当前位置: 首页 > 新闻动态 > 中心新闻

茅箭区举办计生家庭女孩金秋助学现场捐赠仪式

时间: 2019-08-31  作者: 永宝刘氏祖传小儿推拿中心

     高中时光的结束,也正是大学生活的开始。

又到金秋开学季,正是读书好时节。

又有一批勤奋励志的学生即将踏入大学殿堂,开始了漫长而艰苦的求学之路。可谁又知道,多少寒门学子因家庭贫困而愁眉苦脸、因经济拮据而无法按时到校。孩子都是父母的掌心肉、心中宝,但他们却离开父母的怀抱,冒着酷暑在外努力和拼搏。泥泞的工地里有他们忙碌的身影、宽阔的马路上有他们洒下的汗水,但他们没有叫苦、叫累,甚至放弃,因为他们知道,只有付出才有回报,只有知识才能改变命运。

8月28日下午,茅箭区卫健局、区计生协召开了全区2019年关爱计生家庭女孩金秋助学捐赠仪式,帮助贫困的计生家庭女孩圆她们梦寐以求的大学梦。此次助学捐赠活动得到了源园社区服务中心、铁三处社区服务中心、三堰社区服务中心、老虎沟社区服务中心的大力支持,四家机构负责人均到位进行了现场捐赠。

捐赠活动首先由区卫健局副局长秦伟简要介绍了四位受资助大学生的家庭状况及学习情况;然后,四家基层医疗服务机构负责人与四名大学生进行对接,大家相互了解了各自的基本情况,互留联系方式,并畅所欲言,就金秋助学活动谈了各自的想法和见解。

 

基层医疗机构表示,今年能有幸参与到计生家庭女孩金秋助学活动中来,感到很光荣,也很高兴,基层医疗服务机构在承担救死扶伤、居民健康保健工作的同时,更应该把公益性特点充分发挥出来,通过这次金秋助学,让有爱心、有责任的组织和单位能在助学活动中做出贡献。各捐赠单位还表示将持续关注这四名计生家庭女孩以后的学习和生活情况,将此项工作坚持下去。受资助的学生们也纷纷表示,感谢政府和有爱心的单位,能资助我们开始大学新生活,我们将在新的环境中,努力学习,用优异的成绩来回报政府、报答父母、感谢社会。同时将奉献爱心的优良传统传递下去,让更多的人感受到政府的关怀、爱心单位的关爱。接着各爱心单位现场捐赠,为每名学生资助2000-3000元不等的助学金,并逐一合影留念。

最后区卫健局党组书记、局长魏远征做了讲话。

她首先向四位计生家庭女孩表示祝贺,祝贺她们通过自身的努力,成功踏入了大学的殿堂。还赞扬了奉献爱心的四家基层医疗服务机构,他们的善举既是对贫困学子的拳拳关爱,还是对全区卫生健康事业的鼎力支持,更是以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”先学先改主题教育活动的具体体现,为全区卫健系统树立了榜样!她还对即四名受资助的同学们提出了殷切的希望:一要坚定信念,志存高远。树立远大抱负,把握正确人生观,把个人的奋斗志向同国家的前途命运紧密联系在一起,把个人的成长进步同祖国的繁荣发展紧密联系在一起。二要迎难而上,愤发图强。要把困难当成励志的磨练,放下包袱,正视现实,把握来之不易的学习机会,珍惜十分宝贵的青春年华,发奋读书,在贫困中奋起,在逆境中成才。三要懂得感恩,回报社会。人要常怀感恩之心,要把党和政府的真切关怀、卫健部门的真心关爱,爱心单位的真诚善举转化为回报社会、建设家乡的强大动力,在成长道路上奉献聪明才智,书写人生华章。最终,茅箭区2019年度计生家庭女孩金秋助学现场捐赠仪式在“大爱无疆、爱心无界”的氛围中结束。

近年来,茅箭区卫健局、计生协一直坚持开展针对计生家庭女孩的爱心助学活动,通过“扶贫”与“扶志”相结合、“眼前”与“长远”相结合、“助学”与“助业”相结合,着力解决计划生育家庭女孩“上学难”的问题,先后已有17多名计生家庭女孩得到资助,此项活动受到社会的广泛赞誉和计生家庭的充分认可。

据不完全统计,茅箭区近3年来共筹集和捐献资金20余万元,资助各类贫困计生家庭近50余户。下一步,区卫健局、计生协将以机构改革为契机,扎实开展“六项重点任务”,积极落实各项优质服务,为更多计生家庭提供帮助。

寒窗十载,金榜题名;进入大学,努力依旧;风雨千百,航遍学海;千磨百炼,博大胸怀;水洗浪淘,成功等待!

祝愿各位学子开启了一场青春无悔的人生旅程,去追寻自己的丰富多彩的梦想!